Новый взгляд

ПРИВИВКА ОТ ПОЛИТИЧЕСКОГО БЕШЕНСТВА

«Времена негодяев», которые спасли свободу Америки


          Историческая практика свидетельствует: во все времена и во всех странах коммунисты использовали любые уступки и компромиссы со стороны политических оппонентов для подрыва стабильности общества, разжигания политической и социальной вражды, усугубления общественно-политического кризиса. Достаточно вспомнить: в 1917 году в России большевики захватили власть благодаря нерешительности, беспринципности и преступному благодушию Временного правительства.           Однако история знает и другие примеры, когда властям удавалось пресечь провокации экстремистов и защитить стабильность общества от покушений со стороны противников свободы.

Маккартизм - миф и реальность

          Согласно прочно утвердившемуся мифу о «разгуле маккартизма», сенатор Маккарти и возглавляемый им комитет по расследованию антиамериканской деятельности в конце 40-х - начале 50-х годов развернули в США «охоту на ведьм», в ходе которой честные американцы демократических убеждений подвергались травле и преследованиям, а некоторые были казнены на электрическом стуле. Жертвами маккартизма стали супруги Этель и Юлиус Розенберги, якобы ложно обвиненные в передаче советской разведке американских атомных секретов.
          В конце концов «порядочный, смелый и сообразительный» адвокат Джозеф Уэлш из Бостона разоблачил махинации Маккарти и его помощника Роя Кона, после чего Маккарти был изгнан из сената.
          Все от начала и до конца в этом предании - ложь и фальсификация исторических фактов.
          В первую очередь, Джозеф Реймонд Маккарти (1908-1957), являвшийся членом Сената Конгресса США от штата Аризона, никакого отношения не имел к комитету по расследованию антиамериканской деятельности, который был образован другой палатой американского Конгресса - Палатой представителей. На самом деле сенатор Маккарти являлся председателем сенатской комиссии Конгресса США по вопросам деятельности правительственных учреждений. В 1953 году он возглавил следственную подкомиссию той же комиссии, которая занималась расследованием обвинений, выдвинутых в адрес высших чинов Пентагона.
          Во-вторых, разоблачение и казнь советских шпионов Розенбергов не могла являться следствием деятельности Маккарти, поскольку Розенберги были арестованы в 1950 году и приговорены к смертной казни в 1951 году, а пик деятельности Маккарти приходится на 1952-1954 годы.
          Этель и Юлиус Розенберги были разоблачены не сенатской комиссией, а следователями ФБР. В 1949 году американская контрразведка арестовала физика-коммуниста Клауса Фукса, который признался, что будучи участником атомного проекта «Манхэттен», передал материалы по разработке атомной бомбы советской стороне. ФБР быстро вычислило шпионскую цепочку, по которой передавались украденные материалы: от Фукса к его связнику Гарри Голду, который находился под подозрением ФБР с 1948 года, затем через старшего сержанта Дэвида Грингласса и его жену - к мужу сестры Грингласса радиоинженеру Юлиусу Розенбергу, служившему инспектором войск связи на американских военных заводах. Розенберг и его жена Этель переправляли сведения непосредственно советскому резиденту в Нью-Йорке.
          До сих пор левые историки и публицисты утверждают, что обвинение против Розенбергов было сфабриковано американской контрразведкой для подтверждения версии о краже атомных секретов агентами Москвы. Однако, в 90-х годах бывшие советские разведчики Судоплатов, Феклистов, Квасников подтвердили, что супруги Розенберги еще в 1938 году были завербованы советской разведкой. Юлиус Розенберг являлся не рядовым агентом, а возглавлял советскую шпионскую группу в нью-йорской резидентуре НКВД-МГБ. Передача «манхэттенской» информации Фукса являлась лишь незначительным и случайным эпизодом в его шпионской деятельности. Розенберг и его группа специализировались на кражах секретов в области радиоэлектроники и радиолокации.
          Разоблачение советских агентов, действовавших в самом охраняемым военно-исследовательском учреждении США - проекте «Манхэттен», - возмутило американцев. В городах Америки прошли многочисленные демонстрации, участники которых требовали защитить безопасность страны. На волне этого возмущения активизировалась деятельность государственных и общественных органов по расследованию подрывной деятельности советской агентуры, в том числе сенатской комиссии, которую возглавлял Джозеф Маккарти.
          Таким образом, не маккартизм был причиной преследований супругов Розенберг. Напротив, разоблачение Розенбергов стало причиной возникновения маккартизма.

Шпионско-коммунистическое подполье

          Критики Маккарти утверждают, что антикоммунистические и антисоветские настроения, которые использовал сенатор для проведения своих расследований, не имели реальных оснований и искусственно разжигались «реакционными политиками» для того, чтобы дискредитировать «прогрессивные силы».
          На самом деле американцы имели более чем серьезные основания для беспокойства за безопасность Соединенных Штатов. В 40-х годах в США действовали четыре крупные агентурные сети советской разведки: в Нью-Йорке, Сан-Франциско и две в Вашингтоне, а также отдельные локальные группы, такие, например, как группа в Санта-Фе (штат Нью-Мексико) созданная еще в 1940 году для прикрытия операции по убийству Троцкого. Советские агенты были внедрены в окружение научного руководителя «манхэттенского» проекта д-ра Оппенгеймера (в числе других была завербована жена Оппенгеймера Кэтрин, симпатизировавшая коммунистам), в окружение крупнейших физиков-атомщиков Нильса Бора, Ферми, в Центр научных исследований в Принстоне, в атомные лаборатории Лос-Аламоса и Беркли, на секретные военные заводы Ок-Риджа, в руководство американских военных компаний «Келекс», «Джоунс констракшн», «Дюпон», «Юнион карбайт» и др.
          В 1948-1950 годах известный советский разведчик Рудольф Абель (Фишер) создал еще две крупнейшие шпионские сети на американском континенте: одну - объединявшую агентов в Калифорнии, Бразилии, Мексике и Аргентине, вторую - на Восточном побережье США. В группы были внедрены опытные специалисты по организации диверсий и террористических операций. По заданию из центра они были готовы начать диверсионную войну в США, взрывая военные корабли и транспорты с военной техникой и боеприпасами.
          Павел Судоплатов вспоминает, что осенью 1950 году, когда кризис в корейской войне достиг апогея, в Соединенные Штаты были направлены советские специалисты по взрывным устройствам. Два месяца они ждали условного сигнала, но затем были отозваны обратно в Москву (см.: П.Судоплатов. Спецоперации. Лубянка и Кремль, 1930-1950 годы. М., 1998).
          Но, конечно, наиболее крупным центром советского шпионажа в Америке являлась Коммунистическая партия США. Еще в 1927 году один из основателей компартии Николай Дозенберг стал крупным советским агентом-нелегалом, действовавшим в США и Западной Европе. В начале 30-х годов агентура Дозенберга по заданию иностранного отдела ОГПУ провела операцию по распространению фальшивых долларовых банкнотов в Америке (позже, уже в конце Второй мировой войны подобную операцию повторили нацисты, наводнившие Европу фальшивыми фунтами стерлингов).
          В 1930-1945 годах компартию США возглавлял Эрл Браудер, который ранее в качестве представителя Коминтерна выполнял задания советских спецслужб в странах Азии. Председатель национального комитета компартии Уильям Фостер являлся членом президиума исполкома Коминтерна, фактически служившего «крышей» для советской разведки.
          Расследование, проведенное ФБР в начале 50-х годов, обнаружило, что компартия США фактически являлась кадровым резервом шпионской агентуры для советской разведки. Именно через коммунистов советской разведке удалось проникнуть в окружение Оппенгеймера, который сам являлся членом компартии, а также завербовать сотрудников секретных предприятий и военных фирм. В компартии была создана специальная законспирированная ячейка, которая по заданию Москвы занималась шпионской деятельностью. Кроме того, вербовкой агентов для американской резидентуры НКВД-МГБ в соседней Канаде занимались национальный секретарь канадской компартии Сэм Карр и депутат парламента Канады коммунист Фред Роуз (Розенберг).

Поражение и... все-таки победа

          В 1951-1954 годах комиссия Маккарти рассматривала на своих заседаниях материалы о подрывной деятельности коммунистов. В частности, подробные сведения о тесной связи компартии США с советской разведкой сенаторам представили основательница австрийской компартии Рут Фишер (Эйслер), входившая в руководство Коминтерна, и бывший агент ОГПУ Марк Збровский, выполнявший задания советской разведки с 1934 года.
          Сенатская комиссия установила, что руководство компартии разрешило своим функционерам скрывать членство в партии для того, чтобы коммунисты могли проникать в государственные и военные учреждения Соединенных Штатов. В результате большое количество коммунистов устроились на работу, связанную с обороной и военным производством. Основная их масса, может быть, не занималась шпионской деятельностью, однако все они представляли опасность для американского государства, являясь потенциальными объектами шантажа и вербовки со стороны советских спецслужб. Обезвредить «красных кротов» могла только гласность.
          Поэтому основная деятельность сенатской комиссии свелась к разоблачению коммунистов, скрывших свое членство в компартии и работавших в государственных и военных учерждениях. Кстати, деятельность Маккарти самым активным образом поддержали не только «империалистические реакционеры», но и вполне умеренные либеральные политики: будущий президент США Ричард Никсон, будущий министр юстиции США Роберт Кеннеди и др.
          Позже журналисты и политики назвали сенатские слушания травлей. По их мнению, «преступление» Маккарти и его помощников состояло в том, что они заставляли законспирировавшихся коммунистов признаваться в своей принадлежности к компартии и публично объявляли об их разоблачении. Однако, прежде чем жалеть «затравленных» коммунистов, хорошо бы вспомнить, что как раз в то время, когда в США «свирепствовал» Маккарти, в Советском Союзе коммунисты очень «демократично» пытали и расстреливали тысячи совершенно невинных людей:
          1947 г. - «ленинградское дело», подсудимые расстреляны;
          1948-1951 гг. - дело Еврейского антифашистского комитета, подсудимые            расстреляны;
          1951 г. - дело Абакумова, подсудимые расстреляны;
          1951-1952 гг. - «дело врачей», подсудимые расстреляны...
          Маккарти и его комиссии удалось доказать, что компартия представляет серьезную опасность для Америки. 24 августа 1954 года деятельность компартии США была официально запрещена специальной поправкой к закону Маккарена-Вуда от 1950 года.
          Но триумф длился недолго. Рост влияния комиссии по вопросам деятельности правительственных учреждений и активное вмешательство ее председателя в дела Пентагона, где сенатор стал искать советских шпионов, обеспокоили американские власти. Кроме того, от успехов и популярности Маккарти стало, как говорится, «заносить».
          В конце концов сенатору подсунули фальшивые документы, спровоцировав его на конфликт с военным командованием. После того, как глава комиссии втянулся в драку, адвокат Джозеф Уэлш, на самом деле представлявший интересы Пентагона и магнатов военно-промышленного комплекса Америки, выступил со своим «разоблачением». В результате шумного скандала, который охотно поддержала сочувствовавшая левым либеральная пресса, деятельность комиссии Маккарти оказалась скомпроментирована, а сам сенатор в конце 1954 года был фактически отстранен Конгрессом от активной политической деятельности.
          Таким образом, Джозеф Маккарти как политик потерпел поражение. Однако проводимая им политическая линия, направленная на разоблачение и политико-психологическую изоляцию коммунистов и их законспирированных пособников, в итоге все-таки дала свои плоды. Американская компартия так и не смогла оправиться от удара, нанесенного ей сенатскими слушаниями первой половины 50-х годов, и несмотря на щедрую помощь Москвы влачила довольно жалкое существование. Американцы твердо усвоили, что «коммунист» означает - «предатель», «провокатор», «путчист».
          Маккартизм стал прививкой, которая спасла Америку от распространения самого опасного и заразного политического бешенства ХХ века - коммунизма.