Параллели истории

ВОЗВРАЩЕНИЕ КОБУРГОВ

У Болгарского царского дома появился шанс вернуть престол

Симеон II, бывший царь Болгарии           Выборы в Народное собрание Болгарии, состоявшиеся 17 июня 2001 года, неожиданно принесли триумфальную победу парламентскому объединению "Национальное движение Симеон Второй", лидером которого является бывший царь Болгарии, 64-летний Симеон II Саксен-Кобург-Готский. Движение царя получило наибольшее число голосов (около 43 процентов) и стало самой крупной парламентской силой Болгарии.
          Партия Симеона II обещает населению возрождение морали, низкие налоги и существенное улучшение уровня жизни в течение 800 дней. Сам экс-царь подчеркивает, что основной его задачей является улучшение уровня жизни болгар, а не восстановление монархии. Тем не менее, в одном из недавних интервью он признал, что предпочитает монархический строй. Обозреватели полагают: если царю и его сторонникам удастся сохранить симпатии болгарского населения, то не исключено, что в Болгарии будет восстановлена монархия Кобургов.

Из поручиков - в цари

          Осенью-зимой 1886 года эмиссары болгарского правительства искали по всей Европе… монарха своей страны.
Князь Александер Баттенбергский          После освобождения Болгарии от власти Османской империи в результате русско-турецкой войны 1877-1878 годов Болгария в апреле 1879 года была провозглашена конституционной монархией. По рекомендации российского императора Александра II болгарский престол занял князь Александр Баттенбергский - сын принца Александра Гессенского, являвшегося генералом австрийской армии. 22-летний князь Болгарии доводился племянником супруге императора Марии Александровне - принцессе из Гессен-Дармштадтского дома.
          Однако молодой монарх отказался играть роль марионетки российского императора и попытался самостоятельно управлять княжеством. Через семь лет, в феврале 1886 года князь Александр под давлением русского и австрийского правительств был вынужден отречься от престола и покинуть Болгарию.
          На период до избрания нового князя было учреждено регентство во главе с влиятельным политическим деятелем Стефаном Стамболовым. В ноябре 1886 года регенты направили в европейские столицы делегацию Народного собрания для того, чтобы найти подходящего кандидата на пустующий престол.
          После нескольких бесплодных встреч в декабре 1886 года болгарские делегаты прибыли в Вену. В один из вечеров они направились в знаменитую Венскую оперу. Во время антракта в ложу, которую занимали болгарские представители, прибыл некий господин в штатском. Он представился майором в отставке и сообщил, что его сослуживец по гусарскому полку в чине поручика принц Фердинанд Кобургский предлагает себя в качестве кандидата на болгарский престол.
Принц Фердинанд Кобургский          Неожиданный претендент являлся представителем одной из младших ветвей довольно многочисленного Саксонского дома Веттинов.
          Веттины выдвинулись в X-XI веках как маркграфы Мейсенские и Нидерлаузицкие. В 1249 году маркграф Генрих Светлейший стал ландграфом Тюрингии, а с 1422 года к Веттинам перешло курфюршество Саксонское. С этого времени Веттинский дом стал Саксонским.
          Видными представителями Саксонской династии являлись курфюрст Фридрих III Мудрый (1486-1525), покровительствовавший Мартину Лютеру; курфюрст Иоганн Фридрих (1532-1547), возглавлявший Протестанскую лигу; герцог Мориц Саксонский, талантливый военачальник в период религиозных войн; курфюрст Фридрих Август I (1694-1733), ставший польским королем под именем Август II Сильный; герцог Карл Август Веймарский (1758-1828), друг Гете, превративший Веймар в блестящий культурный центр германского Просвещения.
          В 1806 году курфюрст Фридрих Август III (1763-1827) провозгласил себя королем Саксонии.
          Помимо Саксонского королевского дома династию Веттинов представляли герцоги Веймарские, Кобург-Готские, Мейнингенские, Хильдбургхаузенские, Заальфельдские.
          В XIX веке взошла звезда Саксен-Кобургской ветви Веттинского дома. 4 июля 1831 года младший сын герцога Саксен-Кобург-Заальфельдского принц Леопольд был избран королем Бельгии и занял бельгийский трон под именем Леопольда I. 9 апреля 1936 года принц Фердинанд Саксен-Кобург-Готский стал супругом королевы Португалии Марии II де Глориа, получив титул короля-консорта. 10 февраля 1840 года состоялось бракосочетание королевы Великобритании Виктории и принца Альберта Саксен-Кобург-Готского (племянника Леопольда I Бельгийского), который стал принцем-консортом и соправителем королевы.

          Таким образом претендент на болгарский престол происходил из древнего и знатного рода и имел родственные связи с влиятельными королевскими домами Европы: дядями принца Фердинанда были король Португалии и британский принц-консорт, бельгийскому королю он приходился внучатым племянником. Мать принца Мария Клементина Орлеанская являлась дочерью французского короля Луи Филиппа.
          Делегаты сообщили о претенденте в Софию регентам, которые сочли кандидатуру саксен-кобургского принца вполне приемлемой для болгарского трона. Несмотря на активное противодействие российского императора Александра III, который желал видеть на болгарском престоле русского генерала, правящие круги Болгарии решили пригласить молодого Кобурга.
          7 июля 1887 года Великое народное собрание избрало принца Фердинанда Саксен-Кобург-Готского князем Болгарии. 2 августа в древней болгарской столице Тырнове состоялось торжественное восшествие на болгарский престол князя Фердинанда I.

Триумфы и катастрофы

          Первые годы Фердинанд только царствовал, а правил страной премьер-министр Стефан Стамболов. Однако спустя несколько лет молодому князю удалось завоевать симпатии в армии и, опираясь на поддержку офицеров, отстранить слишком властного премьера.
Фердинанд Кобургский и принцесса Мария Луиза Пармская          В 1893 году Фердинанд вступил в брак с принцессой Марией Луизой Бурбон-Пармской, дочерью герцога Пармского. От этого брака родились сыновья Борис и Кирилл и дочери Евдокия и Надежда. Крестным отцом Бориса стал российский император Николай II. В 1899 году при рождении последней дочери княгиня Мария Луиза умерла.
          Сближение Болгарии с Россией, происшедшее после отставки Стамболова и восшествия на престол Николая II, позволило князю добиться международного признания. В 1896 году все великие державы официально признали Фердинанда I сувереном Болгарии.
          В феврале 1908 года Фердинанд вступил в брак с принцессой Элеонорой Рейсс, двоюродной сестрой и близкой подругой Марии Павловны - супруги великого князя Владимира Александровича, дяди императора Николая II. Это послужило еще большему сближению Софии и Санкт-Петербурга.
          5 октября 1908 года, заручившись поддержкой Австро-Венгрии, Фердинанд провозгласил независимость Болгарии от Турции. Одновременно Болгария стала именоваться царством, а сам Фердинанд принял титул царя болгар.
          Этот акт вызвал концентрацию турецких войск на болгарской границе. Турецкое правительство потребовало выплатить огромную денежную компенсацию. Обострение болгаро-турецких отношений было снято вмешательством великих держав. Так, Россия взяла на себя обязательство учесть требуемую сумму в счет погашения турецкой задолженности России.
          Укрепление своего политического авторитета Фердинанд использовал для установления контроля над правительством. Вскоре все министры болгарского правительства стали послушными исполнителями воли царя.
          В 10-х годах ХХ века активизировалась внешнеполитическая деятельность болгарского монарха, который уже мечтал о возрождении под своим скипетром Византийской империи. 13 марта 1912 года был подписан договор между Болгарией и Сербией, предусматривавший совместные действия против Турции. Затем было заключено аналогичное соглашение между Болгарией и Грецией. К антитурецкой коалиции примкнула Черногория. Роль лидера Балканского союза играл болгарский царь, уже заготовивший копии регалий византийского императора.
          Поводом к началу войны стало восстание в Албании и резня македонского населения летом 1912 года. 5 октября 1912 года Фердинанд объявил Турции войну и взял на себя функции главнокомандующего болгарской армии.
          Войска балканских союзников быстро разгромили турецкую армию и даже пытались взять Стамбул. 30 мая 1913 года в Лондоне был подписан мирный договор, отторгший от Турции в пользу балкарских государств значительные территории.
          Однако при разделе земель возникли противоречия. Сербия при поддержке Греции нарушила договор и отказалась уступить Болгарии часть македонских земель. В ответ Фердинанд в июне 1913 года отдал приказ атаковать сербские и греческие войска в Македонии.
          Военная авантюра царя быстро потерпела крах. В то время как болгарские войска завязли в Македонии, на территорию Болгарию вторглась Румыния, армия которой быстро продвигалась к Софии. Румын почти открыто поддерживала Россия. Против Болгарии также выступили Турция и Греция. С большим трудом болгарский монарх добился перемирия. В результате в августе-сентябре 1913 года страна потеряла Южную Добруджу, Восточную Фракию и практически все земли в Македонии.
          В стремлении взять реванш за поражение Фердинанд в октябре 1915 года принял решение вступить в мировую войну на стороне Центральных держав - Германии, Австро-Венгрии и Турции. В первые два месяца болгарской армии удалось разбить сербские войска и занять значительную часть Сербии и Македонии. Однако в конце 1916 года Болгария попала в тяжелое положение и была вынуждена вести войну на два фронта: против войск Антанты на юго-западе и против румынской армии и русских войск на северо-востоке.
          Крупное поражение на Салоникском (юго-западном) фронте в сентябре 1918 года послужило толчком к революционному взрыву. Под лозунгами свержения царя и окончания войны солдатские массы двинулись на Софию. 30 сентября верные правительству войска при поддержке германских частей разбили восставших, но положение страны оставалось крайне тяжелым.
          3 октября 1918 года Фердинанд I по рекомендации лидеров ведущих политических партий Болгарии отрекся от престола в пользу 24-летнего сына Бориса. Он отправился в родовой замок в Баварии, где прожил почти 30 лет. Экс-царь скончался 9 сентября 1948 года на 88 году жизни.

В союзе с Гитлером

Борис III          Царь Борис III получил престол в обстановке острого кризиса власти. Как и отец, первые годы он лишь номинально царствовал, а по настоящему правило лево-радикальное правительство Болгарского земледельческого народного союза во главе с Александром Стамболийским.
          9 июня 1923 года в результате военного переворота правительство Стамболийского было свергнуто. Генералы передали власть профашистскому правительству во главе с профессором Александром Цанковым. Фактически контроль над управлением страной оставался в руках консервативной военной верхушки.
          25 октября 1930 года Борис III женился на дочери итальянского короля Виктора Эммануила III принцессе Джованне, которая стала царицей Болгарии под именем Йованна. У царской четы было двое детей: дочь Мария Луиза (родилась 13 января 1933 года) и сын Симеон (родился 16 июня 1937 года).
          19 мая 1934 года группа военных заговорщиков из офицерского союза "Военная лига" и политического объединения "Звено" совершила еще один переворот, в результате которого была отменена Тырновская конституция 1879 года и распущены все политические партии. Планы заговорщиков предусматривали отречение царя в случае, если бы Борис отказался утвердить состав нового правительства.
          Однако монарх, воспользовавшись противоречиями в среде лидеров переворота, сумел взять инициативу в свои руки и к 1935 году установил полный контроль над правительством. С середины 30-х годов в Болгарии сформировался режим личной власти Бориса III.
          С этого же времени началось сближение Болгарии с гитлеровской Германией. Хотя царь недолюбливал выскочку-ефрейтора и презирал нацистов, объективно Болгария была заинтересована в пересмотре Версальской мирной системы и развитии политических и экономических отношений с Третьим Рейхом. Берлин и София заключили ряд торговых и финансовых соглашений, которые способствовали экономическому развитию Болгарии. Однако Борис до 1941 года оттягивал подписание политических договоров с нацистами, пытаясь сохранить нейтральный статус страны.
          Давление Берлина и Рима, военные победы германской армии в Европе, страх перед коммунистическим восстанием, соблазн территориальных приобретений в случае присоединения к странам "оси", опасение спровоцировать вторжение немецких войск - все эти факторы вынудили царя сделать роковой шаг к союзу с Гитлером. 1 марта 1941 года был подписан протокол о присоединении Болгарии к Тройственному союзу. Правда, болгарская армия практически не участвовала в военных действиях. Болгария предоставила немцам военно-морские базы и другие военные объекты и получила оккупационные зоны на территории Югославии и Греции. В декабре 1941 года под давлением Берлина Борис объявил войну Великобритании и США. Но вступать в войну против Советского Союза царь решительно отказался.
Царица Йованна          После поражений германских войск под Сталинградом и на Курской дуге, высадки союзных войск в Северной Африке и Сицилии и выхода Италии из войны стало ясно, что гитлеровскую Германию ожидает близкий военный крах. Как союзница Германии Болгария также оказалась на краю национальной катастрофы. Царь и его окружение пытались найти выход из критической ситуации.
          В этот тяжелый для страны момент 28 августа 1943 года Борис III неожиданно скончался на 50-м году жизни.
          Так как за две недели до кончины царь нанес визит в Берлин, где встречался с Гитлером, в болгарском обществе сразу же распространился слух о причастности нацистов к смерти монарха. В частности, говорили, что Борис был отравлен каким-то медленнодействующим ядом. Эти слухи активно поддерживали царица Йованна и сестра царя Евдокия, крайне неприязненно относившиеся к гитлеровцам. С другой стороны, в окружении Гитлера говорили о том, что Бориса отравили итальянцы, в частности сестра царицы принцесса Мафальда.
          Последние исследования не подтверждают версии о насильственной смерти Бориса. Скорее всего, правы врачи, засвидетельствовавшие смерть в результате острого сердечного приступа.

Царь - изгнанник

          После смерти Бориса III на престол вступил его сын Симеон, ставший царем под именем Симеон II. Ему только исполнилось 6 лет. Ввиду малолетства царя был создан Регентский совет, в который вошли брат царя князь Кирилл Преславский, премьер-министр Богдан Филов и военный министр генерал Михов. Центральной фигурой формально считался князь Кирилл, но он не имел политического влияния в стране. Генерал Михов, занявший пост по рекомендации Филова, полностью поддерживал премьера. В Регентском совете доминировал глава правительства, которого прозвали "царь-заместитель".
          Регентский совет продолжил политику военно-политического сотрудничества с Германией, хотя и стремился в условиях явного поражения немецких войск избегать расширения участия Болгарии в войне.
          В августе 1944 года советское правительство объявило войну Болгарии как фактической союзнице Германии. Красная армия вторглась на территорию страны. Одновременно в Софии вспыхнуло прокоммунистическое восстание, завершившееся 9 сентября свержением Регентского совета и установлением власти Отечественного фронта.
          Несмотря на переворот, монархия просуществовала еще два года. Все члены прежнего Регентского совета были казнены в 1945 году. В состав нового Регентского совета вошли коммунисты и их союзники.
          Малолетний царь с матерью скромно жил в загородном дворце. Новые власти фактически игнорировали существование монарха. Настоящими правителями Болгарии стали советские генералы и "дипломаты".
          8 сентября 1946 года коммунисты провели так называемый общенародный референдум, в результате которого было объявлено о ликвидации монархии и учреждении республиканского строя. 15 сентября Народное собрание провозгласило страну "народной республикой".
          16 сентября бывший царь Симеон II вместе с матерью и другими родственниками покинул Болгарию. Поначалу царская семья поселилась в Александрии (Египет), где уже жили отец и мать царицы Йованны король Италии Виктор Эммануил III и королева Елена. Симеон учился в английском колледже.
          Летом 1951 года Симеон переехал в Мадрид, где и обосновался. Там он окончил французский лицей, затем военную академию США. Бывший царь успешно занимался бизнесом, консультировал крупные компании по внешнеэкономическим вопросам.
Семейство бывшего царя Симеона          В январе 1962 года Симеон вступил в брак с Маргаритой Гомес-Асебо-и-Сехуэла, дочерью потомственного испанского аристократа, казненного вместе с супругой во время гражданской войны в Испании.
          От этого брака Симеон имеет четырех сыновей и дочь. Старший - князь Кардам Тырновский родился в 1962 году. Он учился в США и работал в Вашингтоне в одной из фирм.
          Князь Кирилл Преславский родился в 1964 году. Он окончил Принстонский университет в США по специальности "теоретическая физика", работал в Нью-Йорке, затем переехал в Лондон. В 1990 году князь Кирилл женился на Росарии Надал. В 1994 году у них родилась дочь Мафалда.
          Князь Кубрат Панагюрский родился в 1965 году. Он окончил университет в Памплоне (Испания) и работает в Лондоне. Князь Кубрат женился на Карле Ройе Виллиновой. В 1995 году родился сын Мирко.
          Князь Константин Асен Видинский, родившийся в 1967 году, и княжна Калина, родившаяся в 1972 году, окончили французский лицей в Мадриде. Князь Константин женат на Марии Гарсия де ла Расилла.
          Сестра Симеона Мария Луиза в 1957 году вышла замуж за принца Карла Владимира Лейнингенского. От этого брака родились сыновья Карл Борис (1960) и Герман (1963). Однако в 1968 году супруги развелись. Вскоре состоялась свадьба княгини с Брониславом Хробоком, американцем польского происхождения, владельца небольшой фирмы. У них двое детей: дочь Александра (1970) и сын Павел (1972). Супруги проживают в США.
          С 1989 года в связи с демократическими переменами в Болгарии пробудился интерес к фигуре бывшего царя. В печати и по телевидению появились интервью с Симеоном, который заявлял, что он не исключает возвращения в Болгарию в качестве конституционного монарха. В болгарском обществе стали усиливаться монархические настроения. В мае 1991 года жители Софии оказались триумфальный прием княгине Марии Луизе, прибывшей в болгарскую столицу с частным визитом. Президент Болгарии Желю Желев в 1992 году встретился с бывшим царем в Мадриде и более четырех часов беседовал с ним "в обстановке сердочности, в деловом и позитивном духе".

Источники

  • Бьюкенен Дж. Мемуары дипломата. Пер. с англ. М., 1991.
  • Валев Л.Б. Болгарский народ в борьбе против фашизма (накануне и в начальный период второй мировой войны). М., 1964.
  • Задохин А.Г., Низовский А.Ю. Пороховой погреб Европы. Балканские войны XX века. М., 2000.
  • Монархи Европы: судьбы династии. Ред.-сост. Н.В.Попов. М., 1996.