Связь времен
ГЕРБЫ КАВКАЗСКИХ КНЯЗЕЙ
Исследования генеалогии и геральдики Кавказа
Большой интерес к поиску своих корней, изучению родословной и семейных традиций, пробудившийся у сограждан в новые времена, привел к бурному возрождению в России и других странах СНГ двух прикладных исследовательских дисциплин - генеалогии и геральдики.
Уже более года в Москве действует Ассоциация исследователей генеалогии и геральдики Кавказа.
Сама ассоциация была создана в рамках Первого Международного коллоквиума по генеалогии, который состоялся в ноябре 1999 года в Москве. Учредителями ассоциации выступили Кабардино-Балкарское родословное общество, Армянское историко-родословное общество в Москве, Азербайджанское историко-родословное общество. Позже к объединению присоединились Грузинское генеалогическое общество, Ассоциация грузинских геральдистов, Армянское генеалогическое общество.
"Мы собрались для того, чтобы обмениваться информацией, опытом исследовательской работы, организовывать совместные конференции и семинары", - отметил председатель ассоциации Давид Гулордава. Он по образованию юрист, но уже давно занимается изучением гербов грузинских царей и князей.
Давид представил на суд специалистов свою новую работу - "Религиозная тематика в гербах грузинских князей".
"Христианские символы издавна являются важной частью грузинской геральдики, - говорит Давид Гулордава. - Так, центральный символ в родовых гербах царей Грузии из династии Багратиони - хитон Христа. Этот хитон хранится в Храме Светецховели - Храме Животворящего Столпа и является главной христианской святыней Грузии". Он изображен, например, на печати царя Ираклия II, который объединил в 60-х годах XVIII века Восточную Грузию (Картли-Кахетию) и подписал Георгиевский трактат с Россией.
Хитон Христа является одним из главных символов в гербе князей Гедеванишвили - Наследственных Хранителей Ключей Храма Светецховели. На этом же гербе - ключи Храма, крест Святой Нины (по преданию, она привезла хитон Христа в Грузию), митра и посох христианского иерарха и надгробные плиты с крестами.
В родовом гербе князей Амилахвари - третьего по знатности рода Картлии, - доминируют военные символы - пушки, сабли, ядра, боевые знамена. Князья из этого дома являлись наследственными амилахорами (командующими конницей) Грузии и наследственными моуравами (воеводами) Гории.
Поэтому среди символов герба - военный ботфорт и боевое знамя с Георгием Победоносцем. В правом верхнем углу гербового поля - чаша и солнце.
Этот символ появился после того, как один из князей Амилахвари погиб, защищая жизнь царя Георгия VIII от заговорщиков. Чаша символизирует кровь князя, пролитую за царя, а солнце - самого монарха.
Среди религиозных символов в гербах грузинских князей - не только христианские, но и мусульманские символы. Так, владетели Южной Грузии князья Джакели в 70-х годах XVII века перешли в ислам и стали называться Ахалцихскими пашами.
Не мудрствуя лукаво, они просто включили в свой герб в качестве центрального символа мусульманский полумесяц со звездой.
Ассоциации исследователей генеалогии и геральдики Кавказа активно сотрудничает с другими историко-родословными и геральдическими объединениями. Так, в семинаре, посвященном религиозной символике и преданиям в кавказской геральдике и генеалогии, участвовали председатель Всероссийского геральдического общества Игорь Сметанников, председатель Московского историко-родословного общества Станислав Дулин, председатель Кабардино-Балкарского родословного общества Анатолий Максидов, председатель Армянского историко-родословного общества Рафаэл Абрамян, известный специалист по кавказской генеалогии князь Рашид Капланов и другие исследователи.