ЛОВУШКА ДЛЯ ЧЕРЧИЛЛЯ

          Путь для проникновения советских агентов в британскую разведкуоткрыл премьер-министр Великобритании

          Одним из наиболее громких скандалов, связанных с разоблачением советских шпионов в странах Запада, является история так называемой «бирмингемской пятерки» - группы агентов советской разведки, которым удалось проникнуть в Форин Оффис, канцелярию Кабинета министров, Казначейство, руководство британской разведки и даже в ближайшее окружение королевы Великобритании. Шпионская деятельность Кима Филби и его соратников стала предметом многочисленных исследований, книг, статей, фильмов, однако в этой истории остается еще много нераскрытых тайн. Одной из главных загадок является вопрос о том, как удалось молодым людям, отнюдь не скрывавших своих просоветских симпатий и коммунистических убеждений, внедриться в наиболее секретные ведомства Британской империи.
          Известный британский историк Питер Пэдфилд опубликовал данные, которые неопровержимо свидетельствуют: путь для проникновения советских агентов в спецслужбы Великобритании открыл сам премьер-министр и глава военного кабинета сэр Уинстон Черчилль1.

Немецкий щит для Британии

          Возглавив в мае 1940 г. британское правительство, Черчилль твердо решил начать активные военные действия против Германии. Главной целью премьера и его единомышленников была не защита Европы от гитлеровской агрессии и даже не ликвидация нацизма, а уничтожение Германии как страны, которая являлась постоянным источником экспансионизма и милитаризма, угрожающим Великобритании. Заветной мечтой Черчилля было возвращение к ситуации середины XIX в., когда Германия была раздроблена на десятки враждовавших друг с другом мелких королевств и княжеств.
          Черчиллю и другим сторонникам войны противостояла влиятельная группа приверженцев «умиротворения», полагавших, что война с Германией только ослабит Великобританию и будет на руку Советскому Союзу. Многие представители правящих кругов Англии считали, что коммунизм, для которого не существовало государственных границ, является более серьезной угрозой, нежели германский нацизм. Советская экспансия в Восточной и Северо-Восточной Европе, в результате которой уже в 1939-1940 гг. Красная армия захватила Литву, Латвию, Эстонию, часть Польши, а также добилась территориальных уступок от Румынии и Финляндии, подтвердила опасения британских консервативных кругов. Преградой вторжению большевистских орд в Европу могла стать только сильная Германия.







          Невилл Чемберлен надеялся, что уступки "умиротворят" Гитлера


          Бывший премьер-министр Невилл Чемберлен и его коллеги-единомышленники лорд Галифакс, Горас Вильсон, Сэмюэль Хор, Джон Саймон и другие известные английские политики и дипломаты в 1938-1939 гг. пытались удовлетворить аппетиты Гитлера, уступив ему Австрию и Чехословакию. Однако после нападения Германии на Польшу стало ясно, что уступки только разжигают агрессивность нацистов. Захват немецкими войсками Дании и Норвегии в апреле 1940 г. ознаменовал окончательный крах политики «умиротворения».
          В то время как курс Чемберлена и Галифакса на «умиротворение» Гитлера оказался дискредитирован, другая группа британских консерваторов предложила поддержать антигитлеровскую оппозицию с тем, чтобы содействовать военному перевороту в Германии. В Лондоне надеялись, что командование вермахта и связанные с ним консервативные политики смогут свергнуть Гитлера и восстановить в Германии «добропорядочный» авторитарный режим, который будет противостоять большевистской агрессии в Европе.

Тайная дипломатия заговорщиков

          Идея свержения Гитлера руками германских генералов и аристократов получила самую активную поддержку британских спецслужб. Английские разведчики в 1939 г. установили в нейтральных странах контакты с немецкими эмиссарами, выступавшими от имени как отдельных нацистских лидеров, так и представлявшими влиятельные группы антинацистской оппозиции. В Швейцарии англичане вели тайные переговоры с мастером «тайной дипломатии» принцом Максом Эгоном фон Гогенлоэ и с доверенным человеком Розенберга бароном де Роппом, в Швеции и Голландии действовал уполномоченный Геринга бизнесмен Биргер Далерус, в Италию руководство абвера направило адвоката Йозефа Мюллера-Оксензеппа, который имел связи в Ватикане. Контакты с Лондоном стремились установить лидеры немецкой военной и консервативной оппозиции - бывший начальник Генерального штаба армии генерал Людвиг Бек и бывший имперский комиссар по проблемам ценообразования Карл Герделер.
          Летом 1939 г. начальник германского абвера (военной разведки и контрразведки) адмирал Канарис и глава западного направления армейской разведки Ульрих Лисс направили в Англию своего специального представителя графа Герхарда фон Шверина. В Лондоне фон Шверин встретился с начальником британской секретной службы МИ-6 Стюартом Мензисом, начальником морской разведки адмиралом Годфри, постоянным заместителем министра иностранных дел Александром Кадоганом и другими влиятельными представителями английской дипломатии и разведслужб. Немецкий эмиссар предупредил о решении Гитлера напасть на Польшу и просил британцев предпринять ряд демонстративных акций с тем, чтобы заставить фюрера отказаться от агрессивных планов. Одновременно фон Шверин информировал собеседников о существовании в Германии влиятельной антигитлеровской оппозиции, включавшей генералов, дипломатов, руководителей военной разведки и гражданской полиции, консервативных политиков, религиозных деятелей.
          Как раз в то время, когда граф фон Шверин в Лондоне встречался с англичанами, в Берлине готовился очередной заговор против Гитлера, в котором участвовала практически вся военная верхушка во главе с начальником Генштаба Францом Гальдером и главой абвера Вильгельмом Канарисом. Заговорщики планировали «нейтрализовать» Гитлера и его ближайших помощников, передать всю власть военно-консервативному правительству во главе с Беком и Герделером и заключить перемирие с Англией. Хотя в последний момент переворот сорвался из-за нерешительности генералов, участники заговора надеялись реализовать план покушения на Гитлера в подходящий момент.
          22 февраля 1940 г. в Швейцарии состоялась встреча видного представителя антигитлеровской оппозиции Ульриха фон Хасселя с представителем лорда Галифакса Лонсдейлом Брайансом. Фон Хассель передал записку для министра иностранных дел Великобритании, в которой констатировал необходимость "остановить эту безумную войну как можно скорее"2.







          "Теневой" канцлер антигитлеровской оппозиции Карл Герделер рассчитывал, что заговорщикам поможет Лондон


          Внешнеполитическая программа антигитлеровской оппозиции, разработанная Карлом Герделером, предусматривала прекращение военных действий, восстановление суверенитета всех нейтральных стран, восстановление границ Германии 1914 г., проведение мирных конференций по урегулированию пограничных вопросов, установление международного контроля над вооружениями и военной промышленностью3. Эта программа полностью отвечала стремлениям британских политиков и государственных деятелей, надеявшимся использовать посленацистскую Германию для защиты от советской экспансии в Европе.

Черчилль в посудной лавке

          Однако, переговоры с антигитлеровской оппозицией не устраивали Черчилля. Самоуверенный премьер-министр жаждал войны, полагая, что военный разгром Германии укрепит статус Великобритании как великой державы и будет способствовать сохранению Британской империи. Через несколько дней после прихода к власти Черчилль заявил в парламенте:
           «Вы спрашиваете, какова будет цена нашей войны? Я могу ответить только одним словом: победа. Победа любой ценой, победа вопреки всем ужасам, победа, несмотря на то, что путь к ней будет долгим и трудным»4.
          Между тем, после падения Франции Британия осталась в одиночестве противостоять нацистской агрессии - Советский Союз являлся союзником гитлеровской Германии, а Соединенные Штаты, занятые тихоокеанским соперничеством с Японией, официально декларировали нейтралитет в европейском конфликте. Было совершенно ясно, что без мощных союзников англичане не смогут одолеть Гитлера.
          Черчилль абсолютно верно рассчитал, что наиболее вероятным союзником Англии в борьбе против нацистской Германии может стать большевистская Россия. Проницательный политик, он не верил в долгую дружбу Гитлера и Сталина и ждал, когда столкновение советской и нацистской экспансий в Европе приведут к неизбежной войне между двумя агрессивными державами.
          Предугадав советско-германский конфликт, британский премьер стремился предпринять меры для того, чтобы облегчить будущее сближение с Москвой. Он делал дипломатические реверансы в сторону Сталина и стремился удалить из правительственных органов консервативно настроенных деятелей, которые были известны своими антисоветскими или "реакционными" взглядами. Одной из первых жертв этой чистки стали английские спецслужбы.
          Черчилль распустил группу разведки Имперской полиции, глава которой Кеннет де Курси (будущий герцог де Грантмесниль-Лоррейн) являлся видной фигурой "мирного лобби" в британском руководстве и играл ключевую роль в организации тайных консультаций с представителями антигитлеровской оппозиции. Кроме того, де Курси был хорошо известен как "антисоветский реакционер" - настолько хорошо, что даже упоминался в советской книжонке "Враги России в Британии", которое фактически служила "черным списком" для советской агентуры на Британских островах.
          Однако самым большим промахом Черчилля было увольнение основателя и главы службы внутренней контрразведки МИ-5 сэра Вернона Келла. Келл являлся наиболее компетентным и осведомленным контрразведчиком. Под его руководством МИ-5 взяла под плотный контроль деятельность всех антигосударственных группировок в Британии - как пронацистского, так и коммунистического толка. Особое внимание служба безопасности уделяла просоветским кружкам, возникшим в Оксфордском и Кэмбриджском университетах, которые вскоре стали рассадниками советского шпионажа в Англии.
          Уволив Вернона Келла с поста главы МИ-5 и фактически заставив контрразведку отказаться от борьбы с советским шпионажем, Черчилль сам открыл путь для проникновения коммунистических агентов в британское руководство.
          Но захлопнул ловушку другой человек...

Ловушка захлопнулась

          Одним из доверенных людей Черчилля, которые после чистки спецслужб от "антисоветских реакционеров" пришли в британскую контрразведку, был лорд Натаниель Виктор Ротшильд - третий барон Ротшильд и член палаты лордов парламента Великобритании. Лорд Ротшильд участвовал в финансировании политических компаний Черчилля, он и его жена входили в политическую команду премьер-министра. В 1940 г. Виктор Ротшильд возглавил отдел по борьбе с саботажем службы МИ-5. Оставаясь лично близким Черчиллю человеком, он отвечал за проверку пищи, которую подавали главе правительства. Во время войны Ротшильд занимался охраной научно-технических секретов Великобритании, был причастен к исследованиям по получению плутония, возглавлял комиссию по расследованию обстоятельств гибели премьер-министра польского правительства в изгнании генерала Сикорского, участвовал в поимке нацистских преступников5.
          Однако мало кто знал о другой стороне жизни лорда Ротшильда. Еще будучи 20-летним студентом Кэмбриджа, Виктор Ротшильд стал членом коммунистической партии. В университете он близко сошелся с просоветской группой кэмбриджцев, в которую входили Энтони Блант, Ким Филби и Гай Берджес. В 1934 г. по рекомендации Кима Филби, которой уже сотрудничал с советской разведкой, Ротшильд был завербован иностранным отделом ОГПУ.







          Теодор Мали (он же - "Отто") - резидент советской разведки в Великобритании


          Советский резидент "Отто" (кадровый сотрудник разведки ОГПУ Теодор Мали) посоветовал агенту выйти из компартии и не афишировать свои симпатии к Советскому Союзу. В 1937 г. Ротшильд стал пэром Англии и занял место в палате лордов, а после прихода к власти Черчилля быстро внедрился в британские спецслужбы.
          Будучи высокопоставленным сотрудником контрразведки и доверенным лицом Черчилля, лорд Ротшильд легко сумел пристроить на работу в правительственные органы и в разведку своих кэмбриджских приятелей - советских агентов. Ким Филби занял ответственный пост в службе внешней разведки, Энтони Блант - в службе внутренней контрразведки, Дональд Маклин и Гай Берджес - в аппарате МИДа, Джон Кернкросс - в канцелярии премьер-министра, затем - в шифровальной службе Великобритании и уже после войны - во внешней разведке и в казначействе5.
          С 1939-1940 гг. Москва получала самую полную информацию о деятельности британских спецслужб и самые наисекретнейшие документы правительства Ее Величества. Все тайны Черчилля и его министров через несколько дней оказывались на столе у Сталина. Только в 1951 г. английской контрразведке удалось выйти на Дональда Маклина и Гая Берджеса. Предупрежденные Кимом Филби, оба шпиона бежали в Советский Союз. В 1963 г. в Советский Союз бежал сам Филби. В 1964 г. Блант и Кернкросс, взятые в оборот контрразведчиками, признали в шпионаже на Москву, но британское правительство предпочло замять скандал.




          Благодаря действиям Черчилля советским агентам удалось проникнуть в самые секретные ведомства Британии. На фото: Гай Берджес (слева) и Дональд Маклин


          Однако самый высокопоставленный советский агент лорд Ротшильд избежал преследований и до самой смерти в 1990 г. продолжал играть заметную роль в общественно-политической и экономической жизни жизни Великобритании. Он являлся членом правления нефтяной компании "Шелл", директором "мозгового треста" при центральном комитете консервативной партии, директором банка Ротшильдов, возглавлял государственную комиссию по азартным играм. Только после смерти Виктора Ротшильда герцог де Грантмесниль-Лоррейн признал в интервью британской прессы, что высокопоставленный разведчик и доверенное лицо Черчилля являлся советским агентом и даже финансировал из личных средств деятельность кэмбриджской шпионской "пятерки"6.
          Впрочем, бывший помощник начальника британской контрразведки Питер Райт, книга которого была официально запрещена в Великобритании, считает, что контрразведке удалось обнаружить только вершину айсберга. На самом деле Ротшильду и Филби удалось внедрить в спецслужбы и правительственные ведомства гораздо больше советских агентов, чем удалось разоблачить службе внутренней безопасности. Слишком много слишком влиятельных лиц в руководстве Великобритании не были заинтересованы в том, чтобы скандальная правда о советском проникновении в правительство и секретные учреждения страны выплыла наружу.




          Сталин получал копии самых секретных документов прямо со стола Черчилля


          Таким образом, стремление Черчилля облегчить контакты с Советским Союзом и перенацелить работу контрразведки только на борьбу против германского шпионажа привело к беспрецендентному по своим масштабам проникновению советской агентуры в наиболее секретные и охраняемые учреждения Великобритании. Другой пример подобного провала в деятельности главы правительства великой державы трудно найти в истории.

Ссылки на источники

          1. Padfield, Peter. Hess. The Furer's Disciple. London, 1991. Пер. на рус.яз.: Пэдфилд Питер. Рудольф Гесс - сподвижник Гитлера. Смоленск, 1998.
          2. Цит. по кн.: Пэдфилд П. Ук. соч. С. 184.
          3. Полный текст плана К.Герделера опубликован в кн.: Ritter G. Carl Goerdeler und die deutsche Widerstandsbewegung. Stuttgart, 1956; Jacobsen H.-A. 1939-1945. Der Zweite Weltkrieg in Chronik und Dokumenten. Darmstadt, 1959.
          4. The War Speeches of the Rt. Hon. Winston S. Churchill. Ed. Charles Eade. London, 1952. P. 181.
          5. Подробнее о деятельности Н.В.Ротшильда и "кэмбриджской пятерки" см. специальные главы в кн.: Военные разведчики ХХ века. Авт.-сост. М.Н.Толочко. Минск, 1997.
          6. Изложение интервью герцога де Грантмесниль-Лоррейна см. в кн.: Пэдфилд П. Ук. соч. С.193.