КАВКАЗСКИЕ ЯПОНЦЫ


          Давным-давно, в те застойные годы, когда еще никто не мог и помыслить о межнациональных войнах и «этнических чистках» на Кавказе, на историческом факультете Чечено-Ингушского университета мне встретился преподаватель по имени Магомед Японцевич. «Странно, – подумал я. – Значит, отца этого человека звали Японец… Откуда в Чечне такое экзотическое имя?»


          Специалисты по исторической этнографии рассказали, что имя «Японец» (или «Японц») появилось на Северном Кавказе в начале ХХ века, после русско-японской войны 1904 – 1905 годов. Дело в том, что в начале войны с Японией русское командование объявило о формировании специальных добровольных частей из горцев Кавказа, обещая всадникам (так назывались солдаты-кавказцы) хорошую плату, льготы и награды. Молодые дагестанцы, чеченцы, ингуши, кабардинцы, черкесы, карачаевцы охотно пошли в русскую армию. Национальные полки и эскадроны активно участвовали в боевых действиях в Маньчжурии, проявляя чудеса храбрости. Позже опыт горских частей был использован русским командованием во время первой мировой войны, когда была сформирована Кавказская конная дивизия, более известная под названием «Дикой дивизии».
          А сами всадники, участвовавшие в русско-японской войне, возвращаясь в родные села, с восхищением рассказывали родственникам и односельчанам о смелости и ловкости маленьких желтолицых воинов, против которых они сражались в далекой стране. В честь мужественных противников в горских семьях стали называть сыновей. Так среди кавказцев появились Японцы.

          Из Положения о Кавказской конной бригаде, формируемой для участия в войне с Японией (24 марта 1904 года)






Генерал-майор князь Орбелиани, командир Кавказской конной бригады

          1. Кавказская конная бригада формируется для участия в военных действиях на Дальнем Востоке, согласно Высочайшего Государя Императора повеления, состоявшегося 31-го января 1904 года.
          2. Бригада формируется охотниками (добровольцами. – Т. М.) из числа кавказских горцев, не несущих воинской повинности, и из Дагестанского конного полка.
          3. Вызов охотников на службу в бригаду для участия в военных действиях производится от имени Его Императорского Величества.
          4. Полки Кавказской конной бригады, имея одинаковое с драгунскими и казачьими конными полками военное назначение, отличаются от них в некоторых отношениях, изъясненных в настоящем положении и штате.
          5. Кавказские конные полки пользуются правами армии и старшинством со дня формирования…
          10. Полки формируются посредством вызова охотников и назначением кадров...
          12. Командиры полков, офицеры и классные чины назначаются Высочайшими приказами…
          14. Строевые и нестроевые нижние чины назначаются в состав кадров распоряжением военно-окружных управлений из казачьих и Дагестанского конного полков, преимущественно из числа знающих местные языки.
          15. Высочайшее повеление о вызове охотников для формированных полков объявляется населению по распоряжению командующего войсками округа.
Одновременно с этим объявляются во всеобщее сведение пункты сбора охотников и условия их службы.
          16. Охотники, изъявившие поступить на службу в полки, должны обладать здоровым телосложением и способностью к конной службе, быть в возрасте от 21 до 40 лет и хорошего трезвого поведения.
Прием охотников, чем-либо опороченных, на службу в полки не допускается.
В особо исключительных случаях начальникам Кубанской и Терской областей и военному губернатору Дагестанской области дозволяется принимать заслуженных лиц и старше 40 лет.
          17. Каждый охотник, принятый на службу в полк, должен иметь собственные: холодное оружие, обмундирование, коня и конское снаряжение.
          18. Для приема охотников в пунктах формирования сотен учреждаются приемные комиссии по распоряжению начальников Кубанской и Терской областей и военного губернатора Дагестанской области...





Посадка лошадей Кабардинского эскадрона в вагон

          20. Каждый признанный годным к службе охотник дает председателю комиссии торжественное словесное обязательство служить во все время продолжения войны и приводится к присяге и если будет нуждаться, то может получить в счет жалования денежный аванс в размере до половины годового оклада содержания.
          21. Всадники, отличающиеся особой расторопностью, способностью к службе и хорошим поведением, могут быть производимы на свободные вакансии в приказные и урядники без экзамена...
          24. В отношении наград нижних чинов бригады к ним применяются все правила, установленные для нижних чинов регулярных войск.

          Отдельная Кавказская конная бригада под командованием генерал-майора князя Орбелиани воевала в составе Маньчжурской армии генерала Куропаткина. Ее офицеры и всадники участвовали в боях на Янзелинском и Далинском перевалах, под Мукденом и Ляояном и других крупных операциях русских войск. Кавказские сотни не только шли в авангарде на позиции японцев, но и совершали дерзкие партизанские набеги на тыл неприятельской армии.
          Очерк одной из таких операций на позициях под Порт-Артуром, которую возглавлял поручик Николай Бицоев из Осетии, был опубликован в газете «Новый Край» за 1904 год.





Командир Забайкальской казачьей дивизии генерал-майор Ренненкампф (в центре) со своим штабом. Под Ренненкампфом – корнет Гуди Гудиев (из Ингушетии). Справа от корнета – хорунжий барон Врангель, будущий белый генерал

ВЫЛАЗКА ОХОТНИКОВ

          30 мая сборная рота охотников в 120 человек под начальством поручика Бицоева, при младших офицерах поручике Злобинском и подпрапорщике Сидорове, была направлена в распоряжение подполковника Киленина на наш правый фланг с целью произвести вылазку.
          31 мая около шести часов вечера рота охотников начала наступление на левый фланг противника, поддерживаемая на левом своем фланге ротою охранной стражи. Цепь дозоров шла впереди и на обоих флангах, охраняя движение отряда. Однако окопы японцев оказались так хорошо маскированы, что были открыты лишь на расстоянии нескольких десятков шагов, когда их пехота открыла огонь. Тотчас поручиком Бицоевым выслана была цепь. Первые же выстрелы врага оказались роковыми для поручика Злобинского, находившегося в цепи. Он упал, раненный в грудь.
          Раздалась команда «ура», охотники бросились вперед и выбили японцев из окопов. Они бежали, расстреливаемые нашими стрелками. Охотники двинулись вперед и вскоре наткнулись на вторую цепь окопов. Здесь было до двух рот японцев. Неприятель открыл огонь по наступавшим. Поручик Бицоев, шедший впереди, упал, смертельно раненный в живот. Потеряв второго офицера, на мгновение стрелки остановились…
          Однако остановка длилась несколько секунд. Оставшийся впереди старшим, фельдфебель второй роты Роман Аров крикнул «ура» – и шестьдесят человек ринулись вперед, неся с собой смерть врагу. Японцы не выдержали удара русского штыка, и две роты побежали перед горсткой храбрецов. Их преследовали жестокими залпами. Заняв вторые окопы, охотники хотели идти дальше, но, получив приказание подполковника Бутусова не втягиваться в бой, вынуждены были отступить.
Поручик Бицоев прожил еще минут десять. Он простился с командой, просил их передать привет товарищам и, произнеся следующие слова: «Пусть японцы знают, как умирают настоящие русские…» – тихо скончался.

          Из Приказа по военному ведомству № 266 от 18 мая 1904 года

          Государь Император 14-го мая Высочайше повелел соизволить:
          1) Учредить на время военных действий на Дальнем Востоке по одной штатной должности магометанских мулл при штабе Маньчжурской армии и при штабе Приамурского военного округа.
          2) Должностям этим присвоить жалование по 600 рублей в год и все особые виды довольствия, отпускаемые в военное время, а равно путевое довольствие наравне с младшими обер-офицерами армии.
          3) Вызываемые этой мерою расходы отнести на военный фонд.

          Подписал: военный министр, генерал-адъютант Сахаров

          Герои русско-японской войны: